Tuesday, May 22, 2007
lab dapur
peringatan: posting berikut agak panjang, jadi kalo males baca, silahkan di-skip :D

sebelum menikah, saya ga bisa dan ga suka memasak. bertahun-tahun jadi anak kos bikin saya lebih ngeh cara ngatur bujet makan di warung ketimbang bujet belanja sayur.

tapi begitu menikah, ya mau ga mau saya harus memasak kan? ala biasa karena terpaksa, ala bisa karena biasa :D

awal-awal menikah, rasanya beraaat banget masuk dapur. padahal, jujur aja nih, saya sempet punya angan-angan memasak ini itu demi suami tercintah. ya namanya juga angan-angan calon istri gitu.

ternyata memasak itu ga gampang. entah berapa kali saya bikin nasi gosong (waktu listrik masih 350W dan ga kuat buat rice cooker). ga terhitung kali pula saya bikin tempe gosong (dan sampai sekarang pun masih). bahkan suami sempat menertawakan cara saya memasak indomie rebus yang, menurut dia, ngaco :D ya hasilnya emang ga sip siy. belum lagi proses menghafal resep. saya browsing cari resep di inet. trus di saat kepepet, telpon Ummi nanya resep, mulai yang paling dasar.

meski begitu, suami tetep memuji. katanya, dia senang saya udah mau usaha. aduh jadi malu. tapi kok yaaa, udah dipuji-didorong-disemangati, semangat saya masuk dapur masih melempem.

awal-awal hamil, saya terserang sindrom mogokmasak. aduh itu masa-masa di mana nyentuh panci aja bisa bikin mood saya turun ke level terendah. muales polll. untungnya suami ngerti, jadi ga maksa. yang jelas harus ada stok telur di lemari es, just in case dia pengen telur ceplok. walhasil, bujet makan di luar bengkak ga karuan. masih mending kalo pilihan menu makan saya selalu a la warteg. lha kalo maunya pizza melulu, kan bahaya bagi kesehatan kantong :D

setelah sindrom itu berlalu, saya merasa ada yang salah dengan motivasi memasak saya. selama ini, saya menganggap memasak adalah kewajiban. sekedar cara menekan pengeluaran untuk makan di luar. gimana ya cara menjelaskannya? yang jelas kegiatan memasak itu ga menantang. jadi ga enjoy kan?

saya pikir-pikir, ga bisa dong selamanya kaya gitu. lha saya jadi istri dan ibu kan seumur hidup. kalo kegiatan memasak itu ga saya nikmati, yang ada saya stres dong.

suddenly out of the blue, saya dapet semangat itu. dari hal sepele banget: kenapa dan bagaimana. kata tanya yang seriiing banget saya pake.

kenapa kacang ijo yang direndem semaleman jadi lebih lunak dan lebih cepet mateng ketimbang yang ga direndem? trus kenapa santan harus dimasukkan belakangan setelah kacang ijo itu pecah? kenapa bunga es di freezer jumlahnya beda-beda meski pengatur suhu tidak saya ubah? bagaimana cara paling baik-praktis-aman untuk nyimpen daging dan seafood? kenapa daging ikan cepet banget mateng ketimbang daging ayam? kenapa kenapa kenapa....bagaimana bagaimana bagaimana. pertanyaan-pertanyaan bodoh yang terus menerus muncul tanpa henti.

walhasil, saya jadi ga cuma semangat cari dan coba resep, tapi juga mencari jawaban pertanyaan-pertanyaan bodoh saya yang ga ada habisnya itu. trilogi Einstein karya Robert Wolke pun jadi sama pentingnya dengan catatan resep. internet jadi sarana pencarian jawaban yang belum tuntas.

dan jawaban-jawaban itu membantu saya bekerja lebih cepat di dapur. kalo dulu saya perlu waktu dua jam buat masak sayur lodeh+ayam kecap, sekarang bisa cuma sejam dooong. eh itu juga karena prosedur memasaknya juga udah disempurnakan ding :D

sebenernya ga cuma pertanyaan seputar dapur yang ngendon di benak saya. pas mau naik KRL, jadi penasaran gimana sih cara kerjanya ni kereta? pas ambil air di pantry, jadi penasaran gimana cara kerja dispenser ini?

saya ga suka kalau pertanyaan saya mendapati jawaban: udah jangan banyak tanya atau terima aja, emang udah kaya gitu. well, kalau dulu Edison manut dengan jawaban semacam itu, mungkin kita masih gelap-gelapan tanpa pernah menikmati bohlam. kalau dulu Copernicus puas dengan teori bumi sebagai pusat tata surya, mungkin ilmu astronomi ga berkembang seperti sekarang.

lagian, saya juga harus mulai menyiapkan diri jika suatu saat Baby mulai bertanya Kenapa dan Bagaimana, alih-alih Apa dan Di mana. ga mau dong tampak bodoh di depan anak sendiri. dan lebih ga mau lagi jika saya menanamkan pola pikir ga logis bin ga rasional pada anak saya sendiri.

ah seandainya dulu praktikum fisika dan kimia seasik memasak, mungkin nilai saya ga seanjlok itu ya :D

sekarang, bagi saya dapur bukan semata untuk memasak. dia juga sumber pertanyaan dan laboratorium amatiran ^_^

ps: ada yang mau kasih buku keempat Wolke ga? pliss
 
posted by Ni'am at 6:28 PM | Permalink |


2 Comments:


  • At 8:56 PM, Anonymous Anonymous

    Haaa... masa' sih, masak bisa asik?? Kalau istri-q sih, masak hanya asik kalo ngga buru-buru ngantor karena kesiangan, engga ada pikiran kerjaan kantor karena udah deadline, lagi mood, dst.. dst.. Pokoknya, kalau dijumlah2 semua alasan itu, jadinya peluang untuk memasak setiap hari below 1% (kekekek....)

     
  • At 1:27 AM, Blogger Irma

    welcome to the lab nYam... :D
    Dulu aku sebel masak karena bumbu2 kok banyak bener yak, susah ngapalinnya pula! Tapi skrg justru jadi penasaran, bumbu A+B rasa nya ini, Bumbu A+C rasanya itu... Kaya'nya ajaib aja gitu, klo ditambah bumbu D rasanya gimana ya...