Monday, August 21, 2006
rujak manis awet

ini oleh-oleh wajib kalo aku lagi mudik. awet banget, asal tetep tertutup rapat. bisa sampe sebulan loh. kalo mau lagi mau dimakan dan gula+kacangnya misah, aduk aja dulu. btw, ini kentel buanget.

bahan:
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 200 gr gula jawa, disisir
  • cabe rawit sesuai selera
  • asam jawa kurleb 2 jempol. kalo ga suka terlalu asam, bisa dikurangi
  • terasi, kurleb satu sendok teh (pecinta terasi nih)
  • garam secukupnya
  • air matang secukupnya
  • buah apa aja sesukanya. kalo di malang, tahu gembos juga dibikin rujak ^_^

cara bikin:
  • kacang tanah+cabe+asam jawa+terasi+garam dihaluskan
  • taruh gula jawa di panci
  • masukkan adonan kacang ke panci. tambahkan air
  • aduk-aduk sampai gula larut
  • masak sampai mendidih. selama di masak, tetep diaduk sampe gula bener-bener larut ya
  • kalo udah mendidih, angkat dan dinginkan
  • setelah dingin, masukin ke wadah tertutup. biasanya aku pake botol bekas selai
  • bisa juga langsung disiramkan ke buah yang udah dipotong-potong. hari itu kami cuma punya bengkoang-nanas-mentimun :-(
 
posted by Ni'am at 9:06 PM | Permalink |


0 Comments: