ini oleh-oleh wajib kalo aku lagi mudik. awet banget, asal tetep tertutup rapat. bisa sampe sebulan loh. kalo mau lagi mau dimakan dan gula+kacangnya misah, aduk aja dulu. btw, ini kentel buanget.
bahan:
- 200 gr kacang tanah, goreng
- 200 gr gula jawa, disisir
- cabe rawit sesuai selera
- asam jawa kurleb 2 jempol. kalo ga suka terlalu asam, bisa dikurangi
- terasi, kurleb satu sendok teh (pecinta terasi nih)
- garam secukupnya
- air matang secukupnya
- buah apa aja sesukanya. kalo di malang, tahu gembos juga dibikin rujak ^_^
cara bikin:
- kacang tanah+cabe+asam jawa+terasi+garam dihaluskan
- taruh gula jawa di panci
- masukkan adonan kacang ke panci. tambahkan air
- aduk-aduk sampai gula larut
- masak sampai mendidih. selama di masak, tetep diaduk sampe gula bener-bener larut ya
- kalo udah mendidih, angkat dan dinginkan
- setelah dingin, masukin ke wadah tertutup. biasanya aku pake botol bekas selai
- bisa juga langsung disiramkan ke buah yang udah dipotong-potong. hari itu kami cuma punya bengkoang-nanas-mentimun :-(