Monday, November 20, 2006
Blenger sampe Klenger

Ramadhan kemarin, keinginanku menyantap Blenger Burger akhirnya kesampaian *makasih Cinta!* sayangnya hari itu juga ada pesta cheesecake. jadi meski lapar, burger itu pun kubagi-bagi. yang jelas, dibanding cheese burgernya McD yang supertipis itu, Blenger jelas menang.

nah beberapa pekan terakhir ini, aku dan Windx sering makan di kawasan Kalibata. tau kan tenda-tenda itu. nah kalo mau ke sana, kami pasti lewat depan ILP Pancoran. sekilas kok ada tulisan burger? kupikir itu Blenger Burger. ternyata bukan. itu adalah Klenger Burger. mirip-mirip ya. logonya juga mirip.

pekan lalu, gabungan antara pengaruh review jalan-jalan di CC+pulang sendiri a.k.a makan malam sendiri, aku memutuskan untuk membandingkan antara Blenger Burger dengan Klenger Burger. toh aku beli produk yang sama: Cheese Burger. I love cheese. dan inilah hasilnya:


Kategori Blenger Burger Klenger Burger
Nama Denger/baca kata blenger, aku langsung membayangkan makan sesuatu yang buanyak sampe blenger. Kata Blenger kan memang berasosiasi dengan makanan ^_^ nilai: 1 (for some people, blenger means eneg. But its better than klenger)
Kata Klenger tuh membuat aku mikir: apakah abis makan ni burger aku akan klenger seperti habis ngangkut satu kuintal gabah melintas Sudirman? *hiperbol* sorry to say, tapi menurutku kata ini lebih berasosiasi dengan kelelahan atau habis dihajar. Nilai: 0
Patty Gede banget. Kayanya pencipta burger ini bener-bener bermaksud bikin konsumennya blenger, tapi juga pengen makan lagi (kapan-kapan). Nilai: 1

Lebih kecil dan tipis dibanding Blenger. Tapi mendingan dibanding cheese burgernya McD. Rasanya juga kalah "nendang" dibanding Blenger. Ga tahu yah, tapi menurutku kurang juicy gitu. Jadi nilainya: 0
Sayur Kurang crispy. Ato karena aku makan kurleb 1,5 jam setelah burger ini kubeli? Sebab konon, paling enak menyantap Blenger Burger pas baru jadi. Aku ga suka lihat selada layu. Nilai: 0

I LOVE KYURI!!! Duh jadi nyesel ga minta tambahan sayuran. Dan aku yang biasanya ga suka lettuce pun, bisa menyantap habis. Atau mungkinkah itu efek mayonaise ekstra yang kuminta? Nilai: 1
Penyajian Burgernya udah dikotakin, jadi ga diracik depan kita. Huhuhu, I want fresh burger. Kalo mau mikir positif: aku beli burger ini ba'da Maghrib, saat kehebohan orang yang beli burger untuk buka puasa baru saja berakhir. Jadi mungkin itu stok buat menghadapi penggila buka_sama_burger. Nilai: 0 Burgernya diracik di depanku. Agak lama siy, tapi masih bisa diterima. Dan yang menyenangkan, aku bisa minta tambahan mayonaise hihihi. Bener-bener masih panas pas kugigit. Yummy…Nilai: 1
Harga

Sebelas ribu rupiah untuk burger yang lebih gede dibanding dua kepal tanganku *mulai hiperbol* dan itu murah Jendral!!! Kadang aku mikir, margin keuntungan mereka berapa ya? Nilai: 1
Sepuluh ribu lima ratus. Cuma selisih lima ratus siy, tapi kok dagingnya kurang. Nilai: 0
Outlet Moga-moga aku baru pengen Blenger Burger abis merit. Kenapa? Karena di sekitar kos ga ada!!! Paling deket di kawasan Blok M. jauh pisaaan. Nilai: 0 Kalo lagi rajin: jalan kaki kurleb 20 menit ke ILP Pancoran skalian ngecengin brondong-brondong yang baru keluar les. Kalo lagi malas: sms Windx minta dianter beli burger. Nilai: 1
Lain-lain Alhamdulillah mereka kasih saus tomat ^_^ Bon langsung dikasih saat itu juga. Nilai: 1

Cuma dikasih saus sambel. FYI, aku ga perna pake saus sambel buat burger. buat pizza pun ngga. aku tuh tomato sauce lover. dan bon pun hampir lupa dibikin. Aku bukan pengumpul bon belanjaan, tapi kalo beli sesuatu dan ga dikasih bon (padahal seharusnya dikasih), aku agak bete juga. Nilai: 0


Hasil akhir: setelah melalui kompetisi yang ketat, Blenger mengungguli Klenger dengan skor tipis. 4-3


 
posted by Ni'am at 7:14 PM | Permalink | 2 comments
Monday, November 06, 2006
[Yang Khas] Sedayulawas

Ayahku dilahirkan di Sedayulawas. desa pesisir kecil di Lamongan. tapi karena sejak SMP udah mondok+sekolah di Jombang+MalanJustify Fullg, rasanya itu bukan hometown lagi. sejak dulu keluarga kami ga tahan dengan hawa panas Lamongan. tiap kali ke sana, pasti biang keringat.

*heh, balik ke soal makanan*

kami tetap ke sana untuk petis+terasi. FYI, kalo pake terasi yang beli di Malang, meski udah yang bagus+mahal, tetep aja ada yang alergi. ga tau ini sugesti ato apa, pokoke terasi harus dari Sedayulawas. baunya beda bow. Pakde yang di Jakarta aja selalu nitip en bisa ngomel kalo pas Lebaran ga dibawain. dalam perjalanan ke sana, jendela mobil selalu terbuka lebar kalo dah masuk Sedayulawas. buat apa? menghirup aroma ikan asin yang sedang dijemur. syedaaappp

kapan ya saya pernah baca kalo ada yang ga suka petis+terasi karena dikasih tahu bahwa petis+terasi terbuat dari ikan/udang yang reject? waah itu kayanya perlu diluruskan. petis+terasi yang berkualitas dibuat dari ikan+udang yang bagus juga. malah rebon (udang kecil) yang dipake pun bener-bener dipilih. harus masih muda, coz kalo udah agak "dewasa", kepala udang udah keras dan ga bagus buat terasi.

mudik kali ini, Ummi beli terasi kaya biasanya. bentuk kotak ukuran kurleb 10x5x5 cm. baunya menggoda euy. eh pas mampir di tempat Mak Khot (wiraswasta ikan pindang yang uenak), Ummi dikasih terasi lain yang katanya lebih enak. baunya emang lebih sedep. uh jadi laper.

kalo petis, kami dapet dua macam petis. yang satu petis item, satunya lagi yang merah kecoklatan. kalo yang item tuh biasanya dipake bikin sambel petis untuk teman opor dan rujak cingur ato buat cocolan makan gorengan. nah kalo yang merah, ini asin buanget. biasanya dipake buat sambel dan musti dikasih air jeruk nipis ato tomat. kalo ga, asiiin buanget.

jajanan lebarannya? yang wajib ada itu marning alias jagung pipil goreng. kalo di sini, marning dicampur kacang plinthis alias kacang bawang. berhubung saya bukan kacang-lover, yang saya ambil cuma marning nya aja. trus ada lagi kemplang. ini jauh beda dengan kemplang Palembang yah. rasanya agak manis dan aku ga tahu ini bikinnya dari apa.

trus ada celorot, lunak en manis kaya bubur tapi dibentuk jadi corong. nah pembungkusnya tuh janur. manisnya pas. dan satu lagi, air legen. rasanya manis bin semriwing. kalo ga pernah minum, pasti berasa aneh.

oleh-oleh wajib? ikan asin jambal roti (di sana disebut bambangan), kecap cap Laron, petis, terasi, kerupuk.

dan biang keringat T_T
 
posted by Ni'am at 5:37 PM | Permalink | 0 comments
Wednesday, November 01, 2006
[Yang Khas] Pandansari
kalau ga ada aral melintang, tiap tahun kami sekeluarga selalu menyempatkan diri ke Pandansari, sebuah desa kecil di kecamatan Poncokusumo, Malang. lama perjalanan sekitar satu jam dari rumah. lewat sawah, jalanan yang naik turun, kebun apel, cengkeh, dan tebu. beberapa tahun silam, tempat ini masih merupakan salah satu sentra penghasil apel malang yang enak itu. tapi mereka sedang diuji Allah, kebun apelnya bermasalah. alhamdulillah tahun ini sudah mulai membaik. dan syukurlah ciri khas desa ini tetap ada: pohon apel di tiap halaman

desa ini adalah tempat ayah-ummi mengawali karir. kalo ga salah mereka pengantin baru juga di sini. ada satu kerabat dan selebihnya adalah warga desa yang akrab karena dulu pernah ditumpangi selama ayah-ummi tinggal di sini. dulu=kurleb 26 tahun lalu.

makanan kesukaanku kalau lagi berkunjung ke Pandansari adalah: nasi empog. ini nasi jagung, tapi butirannya lebih halus. kira-kira sehalus tepung roti atau tepung panir. karena itulah, nasi empog ga pernah dicuci dulu sebelum dimasak. bisa hanyut semua saking halusnya. jagung dan beras yang dipakai buat bikin nasi empog ini dicuci bersih dulu, baru dihaluskan.

lauk pendampingnya biasa aja, ikan asin, tahu tempe, sambal, lalap daun labu+singkong+pepaya. itu aja udah bisa bikin kami nambah berkali-kali. waktu kecil, aku sering bikin nasi empog goreng buat sarapan. coz semasa TK-SD, aku bisa nginap di Pandansari sampe dua minggu hihihi

kalo lebaran, yang khas di sini adalah madu mongso, jenang, antari, opak, dan jajan larut. kalo madu mongso di mana-mana ada ya. jadi ga usah lah diceritain lebih panjang. jenang juga dengan berbagai versi, tapi di sini ga terlalu manis. cocok buat aku yang emang udah manis dari sononya ^_^

jajan larut itu dibuat dari tepung umbi larut, telur, kelapa (bisa diparut saja atau dibuat koya), dan gula. sampe sekarang aku ga tau persis resep jajan larut ini. jadinya tuh kue kering yang lumer di mulut. rasa kelapanya nendang. menurutku lebih enak kalo kelapanya dibuat koya dulu, hasil akhirnya lebih cantik. oia, dari hasil ngobrol sekilas pas lebaran, untuk satu resep jajan larut diperlukan 60 butir telur. OMG, berapa kilo tuh?

kalo antari tuh bayangin aja rempeyek, ilangin teri-kacang-udangnya, en dibentuk dalam motif matahari. bolong-bolong dengan tebal kurleb satu senti, diameter kurleb 5 senti. tapi tipis gitu. jadi renyah. sayang kelupaan ga difoto. kebayang ga? ada antari yang manis, ada juga yang asin.

sedangkan opak, biasanya kami temui di rumah Pak Matlub, mak comblang ayah-ummi dulu. blio udah ga bikin sendiri, tapi pesen. opak sebanyak satu kaleng gede, lebih gede dari kaleng kerupuk di warung-warung, harganya cuma 25 ribu. muraaah....dan enak. berasa wijen banget.

ah iya, meski desa penghasil apel, tapi mereka ga bikin keripik apel yang sekarang ngetop itu. keripik apel biarlah jadi ciri khas Batu dan Malang kota. mereka tetep lebih milih jenang, jajan larut, madu mongso, dan antari.
 
posted by Ni'am at 6:23 PM | Permalink | 0 comments
akhirnya brokus

akhirnya setelah tertunda kurang lebih tiga bulan, aku bikin brownies kukus. ini prestasi tersendiri mengingat aku terakhir kali pegang mixer tuh tahun 2000 ^_^

dapet resepnya dari Windy pas mudik bulan Agustus lalu. via sms coz resep yang udah aku print ketinggalan di kantor T_T
bahan A: butter 200 gram+dcc 150 gram
bahan B: telur 4 butir+gula pasir 250 gram+TBM 1 sdt+garam 1/2 sdt
bahan C: tepung terigu 150 gram+maizena 20 gram+coklat bubuk 40 gram+susu bubuk 40 gram
how: cairkan bahan A, lalu dinginkan. kocok bahan B sampe mengembang.masukin A ke B, aduk. masukin bahan C, aduk. kukus.
selama proses pembuatan, ini dia catatan perjuangannya:
1. pastikan di rumah ada ALAT PEMBUKA KALENG!!! aku beli butter sesuai resep, merk Orchid. satu-satunya butter yang bisa kutemukan dalam belanja kilat. sampe rumah, baru sadar kalo ga ada pembuka kaleng. langsung cek perkakas pertukangan+perjahitan Ayah. dan keluarlah pahat+obeng pipih+palu. ngebuka kaleng butternya pake pahat+obeng, dipukul-pukul pake palu. sebelum dipake, pahat+obeng dicuci bersih dulu ko. jariku nyaris kepotong pahat huhuhu...T_T

2. DCC-nya dicincang sampe kecil biar gampang meleleh. karena keburu-buru, pas proses melelehkan aga belibet. huix huixz....dan aku dengan cueknya men-skip proses "mendinginkan". kelewatan pas baca sms ^_^

3. timbang dulu bahan-bahannya biar ga belibet. kmaren untuk terigu dkk pake itungan kasar-asal-mendekati. kayanya aku pake susu bubuknya kebanyakan deh, jadi bau Dancow gitu. stok susu di rumah udah kaya C4 ajah. salah satu keuntungan punya adik kerja di N****e

4. aku pegang mixer....huurraaayyy.....tapi karena gappur (gagap dapur), pas mengocok sempet-sempetnya nanya Ummi-ku yang lagi sibuk masak buat buka:
Mi, ini dah mengembang belom?
ternyata pegang mixer cape juga ya. oia, aku pilih wadahnya kekecilan, jadi takut luber-luber. pas masukin DCC nya, takjub sendiri ngeliat warna coklatnya membaur jadi satu. en lebih takjub lagi pas lihat hasilnya. adonan cokelat muda jadi cokelat tua. panci kukusan Ummi-ku ajaib juga yah

mungkin orang-orang yang bisa masak en bikin kue tuh semacam tukang sihir ya. dari bahan-bahan biasa jadi sesuatu yang luar biasa....

hasil brokusnya? kata adikku sih enak. kalo kataku terlalu keras, apalagi pas udah dingin en masuk lemari es. kata Fath juga lumayan enak. dan komentar itu keluar tanpa ancaman dari aku loh.....suer. yang jelas bentuknya ga cantik sama sekali T_T

tapi aku baru akan bikin lagi setelah punya alat pembuka kaleng.....
 
posted by Ni'am at 2:20 AM | Permalink | 4 comments